Sudahkah Mencicipi Makanan Khas Daerah Yogyakarta?

makanan khas daerahSiapa si yang tidak kenal dengan daerah Yogyakarta? Selain dikenal sebagai kota pendidikan, Yogyakarta juga dikenal dengan sebutan kota gudeg. Yogyakarta merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang terkenal dengan budaya daerahnya yang hingga kini masih kental dan terjaga. Tidak hanya itu, makanan khas daerah Yogyakarta juga telah dikenal banyak orang dan menjadi daya tarik tersendiri bagi turis yang datang ke Kota Yogyakarta. Yogyakarta memiliki berbagai jenis makanan khas dari daerah yang selalu berhasil memanjakan lidah para penggemarnya. Apakah Anda sudah pernah mencicipi salah satu makanan khas dari kota pelajar tersebut? Nah, jika Anda belum pernah mencobanya dan belum mengenal berbagai macam jenis makanan khas dari daerah tersebut, maka artikel ini akan memberikan sedikit referensi bagi Anda semua.

Berbagai Jenis Makanan Khas Daerah Yogyakarta Yang Wajib Anda Coba

Saat berkunjung ke Yogyakarta, kurang lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas daerah tersebut. Berikut ini adalah beberapa jenis jajanan khas yang hanya bisa Anda temui di Kota Yogyakarta:

  1. Gudeg

Gudeg merupakan sejenis sayur yang biasa dijadikan sebagai lauk makan. Gudeg sendiri dibuat dari nangka muda yang dimasak bersamaan dengan santan. Rasanya terdiri dari campuran manis dan pedas.

  1. Bakpia

Bakpia merupakan jajanan khas Yogyakarta yang selalu dijadikan sebagai oleh-oleh setiap kali orang dari daerah lain berkunjung ke Yogyakarta. Bakpia merupakan sejenis kue yang memiliki variasi rasa. Umumnya, bakpia berisi kacang hijau. Namun, kini telah tersedia bakpia dengan berbagai macam isi seperti cokelat, durian, stroberi, dll.

  1. Kipo

Kipo merupakan makanan yang dibuat dari tepung ketan dan berisi parutan kelapa. Penyajian Kipo adalah dengan dilapisi oleh daun pisang. Kelezatan Kipo hanya bisa Anda temui di Yogyakarta, terutama di daerah Kotagede.

Nah, itulah 3 jenis makanan khas daerah Yogyakarta yang bisa Anda coba. Dengan kenikmatan dan kelezatan rasanya, dijamin Anda akan merasa ketagihan dan selalu ingin kembali ke Yogyakarta untuk menikmati kembali makanan khasnya. Selain 3 jenis makanan khas tersebut, Yogyakarta juga memiliki berbagai jenis makanan khas yang lain seperti yangko, geplak, tiwul, gatot, jadah tempe, oseng-oseng mercon, cahil, dll. Semua jenis jajanan khas Yogyakarta tersebut wajib Anda coba!

Related posts: