Resep Masakan Indonesia Ayam Betutu

resep masakanSalah satu olahan ayam yang cukup terkenal adalah ayam betutu khas Bali. Dengan bumbu yang tradisional yang penuh dengan rempah dengan kuahnya pedas dan gurih tentu akan menggugah selera kita semua. Tips agar rasa ayam betutu lebih gurih dan nikmat adalah dengan menggunakan ayam yang masih fresh alis baru dipotong. Resep masakan Indonesia yang satu ini menganjurkan hal tersebut agar kuah berbumbu yang kaya akan rempah ini dapat meresap dengan sempurna ke dalam daging ayam. Dan akan lebih mantap dan gurih lagi rasanya dengan menggunakan ayam kampung.

Ayam Betutu Sebagai Resep Masakan Indonesia

Bahan utama tentunya saja adalah ayam. Carilah ayam yang berukuran sedang dan potong sesuai dengan selera. Kemudian ¾ sendok air asam Jawa, 3 lembar daun jeruk, 6 buah cabai rawit, 6 cabai merah, 4 batang serai dimemarkan, 8 siung bawang merah ukuran sedang, 4 siung bawang putih, ½ sendok merica, 2/3 sendok ketumbar, 4 cm lengkuas, kencur 4 cm, 4 buah kemiri. Kemudian terasi ½ sendok, 5 cm kunyit, ¼ bubuk pala, 5 cm jahe, gula pasir garam dan air secukupnya serta air jeruk nipis. Demikian kiranya bahan dari resep masakan Indonesia ini.

Cara membuatnya pun tidaklah sulit pertama-tama lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis hingga merata ke seluruh permukaan. Lalu diamkan selama 10 kemudian cuci hingga bersih dengan air mengalir. Sambil menunggu kita dapat menghaluskan bumbu yang tertera di atas kecuali cabai rawit, serai dan daun jeruk. Kemudian lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi secara merata dan diamkan selama 15 menit. Resep masakan Indonesia ini kemudian di ungkep sampai bumbu tercium harumnya. Kemudian masukkan air secukupnya dan masak ayam dengan api sedang sampai meresap bumbunya. Setelah itu masukkan cabai rawit, batang serai, dan daun jeruk dan aduk-aduk secara perlahan. Dan masak hingga daging ayam matang dan kuah mengental. Setelah itu ayam betutu siap untuk dihidangkan bersama keluarga.

Related posts: